Специальные
инвестиционные контракты

Компания Скопинфарм является ключевым участником масштабных проектов, реализуемых в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). СПИК – это формат соглашения между частными инвесторами и государством, направленное на долгосрочное развитие российского промышленного производства.

В 2018 году Скопинфарм вошла в число первых компаний, которые заключили СПИК, а в 2021 году стала первым предприятием, заключившим СПИК 2.0 – специальный инвестиционный контракт по обновленной модели, предусматривающий выбор инвестора на конкурсной основе и направленный на создание в России серийного производства инновационной продукции.

Спик 1.0
Производство биофармацевти­ческих препаратов и препаратов плазмы
О проекте

В 2018 году Минпромторг России, Правительство Рязанской области, ООО «Скопинский фармацевтический завод» и партнеры подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) на реализацию масштабного инвестиционного проекта на территории Рязанской области.

Он предполагает создание на базе производственных мощностей компании Скопинфарм в г. Скопин промышленного производства полного цикла биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека, в том числе не имеющих российских аналогов.


уникальных биофармацевтических препаратов
тыс. кв. м

площадь нового корпуса биопрепаратов, включая зоны фракционирования плазмы и лабораторный комплекс
тыс. л

плазмы в год – мощность завода полного цикла, который строится в рамках реализации СПИК

региональных центров заготовки плазмы для поставок сырья на завод Скопинфарм (запуск в 2023-2025 гг.)
Препараты

Лекарственные препараты из плазмы крови человека – особый класс терапевтических средств, часто являющихся единственным эффективным вариантом лечения угрожающих жизни состояний при травмах, врожденных заболеваниях, расстройствах иммунитета.

В рамках проекта компания Скопинфарм осуществляет трансфер технологий для производства полного цикла биофармацевтических препаратов.

Значение проекта
1
Импортозамещение широкой линейки жизненно необходимых препаратов, в том числе тех, производство которых еще не освоено на территории России
2
Трансфер технологий и развитие производственных компетенций в новом для российской фармацевтической промышленности сегменте
3
Создание инфраструктуры сбора и заготовки плазмы в соответствии с международными требованиями и стандартами для обеспечения производства отечественным сырьем.
Спик 2.0
Производство противоопухоле­вых препаратов (ингибиторов протеинкиназ) и оборудования для диагностики онкозаболеваний
О проекте

В 2021 году Минпромторг России, правительство Рязанской области и компания Скопинфарм заключили специальный инвестконтракт (СПИК) по внедрению технологий производства противоопухолевых препаратов и оборудования для диагностики онкозаболеваний. Заключению контракта предшествовал конкурсный отбор.

Проект предусматривает масштабную модернизацию производственных мощностей Скопинского фармацевтического завода и создание производства полного цикла шести препаратов для онкологических и гематологических заболеваний, пять из которых не имеют аналогов в России.


уникальных препаратов для лечения онкологических и гематологических заболеваний

уникальная технология для визуализации опухолей и диагностики лимфатического сторожевого узла
тыс. кв. м

площадь нового корпуса Скопинского фармацевтического завода для производства цитостатиков

рабочих мест для квалифицированного персонала
Препараты и технологии

СПИК 2.0 предусматривает трансфер технологий производства современных препаратов для лечения злокачественной меланомы, рака почки, легкого, поджелудочной железы, рака молочной железы, тромбоцитопении при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, миелофиброза и истинной полицитемии.

Помимо инновационных препаратов проект включает производство радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также реализацию системы визуализации опухолей и диагностики лимфатического сторожевого узла.

Значение проекта
1
Обеспечение доступа российских пациентов к уникальным противоопухолевым препаратам с высокой клинической эффективностью
2
Создание средств для ранней диагностики тяжелых заболеваний, повышение эффективности терапии
3
Развитие фармацевтического кластера Рязанской области, в который входят более 10 профильных предприятий и ведущие образовательные учреждения региона.

Вы являетесь
медицинским работником?

Да Нет